Александр Свирский

преподобный Александр Свирский

Александр Свирский был рожден 15 июня 1448 года в одном из сел далекого русского Севера. Деревня, в которой родился мальчик, располагалась у притоки реки Свири. Алесандр был третим ребенком в семье праведных Стефана и Вассы. Так как старшие братья жили уже отдельно, то Амос – именно там нарекли младенца при рождении – был настоящей радостью для родителей. Этого ребенка Васса выпросила у Бога как огромную милость, посланную скрасить ее старость.

Из раннего детства Александр рос богопослушным и принял обет чистоты перед Богом. Мальчик часто проводил ночи в лесу, молясь Господу по самого рассвета. Он не желал жить по законам мирской жизни, потому в 19 лет сбежал из дома и вместе с монахами ушел жить в Валаамский монастырь. Там он провел семь лет. В 1485 году он покинул Валаам и поселился в одиноком ущелье, где служил Господу. В лесной гуще монах возвел небольшую хижину, где через несколько лет был образован монастырь Живоначальной Троицы. Большую часть жизни преподобный провел в отшельничестве, непрестанно молясь Богу. Несколько раз к нему являлся ангел Господень, чтобы уврачевать от болезней, а под конец жизненного пути, будучи игуменом монастыря, Александру явилась Божья Матерь с младенцем на руках.

Православная братия отмечает день памяти Александра Свирского 17 апреля.

В чем помогает святой Александр Свирский ?

При жизни этот преподобный проявил необычайное смирение, глубокую веру в Творца и жажду всегда служить ему. К нему часто приходили люди, которые хотели покаяться  в грехах. Александр Свирский всегда помогал страждущим в молитве и наставлял их на путь истинный. Он учил, как нужно жить на земле, чтобы не утратить Божьего заступничества после кончины. Сегодня перед иконами Александра Свирского часто преклоняют колени люди, которые всем сердцем хотят покаяться и замолить свои грехи перед Господом. Святой праведник обязательно походатайствует за тех, кому трудно выдержать пост. Обращаться к нему можно в тяжелые жизненные периоды, когда одолевают болезни, жажда, голод и холод. Все эти невзгоды при жизни монах перетерпел на себе, так что после смерти помогает многим людям выдержать такие испытания.

К Александру Свирскому часто обращаются православные люди, которые оступились, не проявив должного смирения по отношению к Богу и своим близким. После искренней молитвы у иконы праведника каждый человек ощутит душевное спокойствие и избавление от греха.


ЭкоМаркет - Четверговая черная соль © 2024