Лаптев Сергей Николаевич

Общаться с ним – сплошное удовольствие: Сергей Николаевич Лаптев – человек энциклопедических знаний, обаятельный, «земной», доступный, способный за считанные минуты выдать вам кучу полезной информации…

Несмотря на то, что хозяин разменял уже шестой десяток, голубой взгляд из-под очков по-прежнему полон задорного блеска, а уж энергичности Лаптеву и подавно не занимать.

Глядя на этого мудрого, убеленного сединой труженика, не скажешь, что его биография пестра, как лоскутное деревенское одеяло. Кем он только не успел побывать! И трактористом, и лесозаготовителем, и поваром, и старателем-золотодобытчиком, и пекарем, и предпринимателем..  Однако все по порядку.

Специальность Сергея Николаевича по диплому  звучит слегка витиевато: «техник-технолог общественного питания». Но вначале была работа на тракторе, лесхоз, служба в армии в лесозаготовительном батальоне. Именно в армии, в Кировской области, Лаптева направили на курсы поваров. Позже, работая на пищеблоке в своей части, он не единожды вспомнил свою бабушку, которая слыла отменной поварихой. Да только маленькому Сереже в свое время недосуг было вникать в тонкости ее стряпни, а ведь напрасно он этого не делал!

Вскоре распалась великая страна СССР;  сковородки и кастрюли перестали кормить своего хозяина, и были отставлены на полку. Зимой работы не стало вовсе, а ведь у Лаптева к тому времени организовалась семья, подрастало двое ребятишек. Нижний Тагил, Невьянск, Пласт, Миасс – эти места помнят трудолюбивого старателя Сергея Лаптева. Золото, лежащее в уральской земле, неохотно ее покидало, проходя через лаптевский лоток; тяжкий это был труд… Но заработки позволяли содержать семью, а это в тот момент было главным.

Вернувшись в родной поселок Бреды зимой 1995 года, Лаптев занялся реконструкцией жилья. На слом пошли ванная и туалетная комнаты. С таким же, слегка сумасшедшим, как сам, энтузиастом -  печником, дедом Свеженцевым, выложил настоящую русскую печь – тепла в доме катастрофически не хватало… Получилось! Попробовал испечь в ней домашний хлеб – снова получилось!

… Через месяц лаптевский хлеб был на столе у каждого односельчанина – люди давно забыли про «живые» деньги: зарплату выдавали мукой. Через полгода частная мини-пекарня Сергея Лаптева выдавала на-гора три сотни буханок ароматного деревенского хлеба ежедневно. Разметались они со скоростью звука, потому что ничего вкуснее в округе было не сыскать.

Пришлось расширяться. Приобретен вагончик, сложена еще одна печь. Хлеб печется и активно продается, мощность пекарни - до 1800 буханок в сутки. Однако все имеет свойство заканчиваться, в том числе и удача: бизнес Лаптева к 2001-му году постепенно становится нерентабельным. А вскоре и вовсе начинает приносить своему хозяину убытки.

Только не тот человек Сергей Николаевич Лаптев, чтобы руки опустить. Трудился поваром в доме отдыха на Банном озере – вспомнил профессию, и свои умения по части кулинарии. Платили немного. Не пришлось сменить поварской колпак и при готовке для старателей, однако удача, похоже, решила всерьез отвернуться от Лаптева: зарплату за сезон выдали… чаем! Вернулся в Бреды, устроился на должность зав. производством в местной пекарне.

Не напрасно говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Именно в родных Бредах начал строиться храм, именно Лаптеву попалась на глаза бегущая строка на экране телевизора - о том, что на стройку требуется подсобный рабочий… Видно, Божий промысел привел хорошего человека в то место, где душа обрела веру, а жизнь – смысл…

27 ноября 2004 года Сергей Николаевич принял таинство крещения, а вскоре после Рождества в январе 2005-го отправился в Свято-Николаевский мужской монастырь, что в Верхотурье, трудником. С тех пор он время от времени ездит туда, служа по нескольку месяцев, иногда и полгода, и больше. Сожалеет, что столько лет было прожито «втемную», без веры и Бога.  Считает, что в храме душа, исцеляясь, возрождается…

Из очередной поездки привез Лаптев идею восстановления рецепта черной соли. Натолкнул на нее повар при храме с далекого острова Валаам. Там всегда были крепки патриархальные традиции, их чтят и передают из поколения в поколение. Одной их них всегда была солонка с темной солью на каждом столе – приправа к пасхальной трапезе. В последний четверг Великого поста ее готовили по специальному рецепту, из-за которого и потерял покой пытливый монастырский послушник Сергей Лаптев.

И ведь получилось! Готовит Лаптев свою знаменитую соль в небольшом двухэтажном деревянном домике, еще до конца не достроенном. Обжигает соль в русской печке, закладывая в нее порции из смеси геркулеса, обычной поваренной соли и белокочанной капусты. Весь процесс занимает около двенадцати часов. На выходе получается уникальный продукт с массой достоинств: без синтетических добавок, обогащенный кальцием, обладающий свойствами сорбента из-за присутствия мелкопористого угля. Черная соль полезнее для гипертоников, чем обычная, белая, – она гораздо меньше связывает и задерживает в организме воду.

Гостеприимный хозяин предлагает попробовать и оценить, наблюдая за реакцией гостей. А ведь и в самом деле - соль «с изюминкой», ароматная, приятная, необычная.

Лаптев полагает, что у его продукта есть и другие, особенные свойства: слыхал, что черная соль, освященная молитвой, будто бы избавляет от алкогольной зависимости…

Как бы там ни было, а дело помаленьку движется, заказы на черную соль пошли. Ждет ее монастырская братия в Свято-Николаевской обители, а значит, не до отдыха Сергею Николаевичу. Он подшучивает над собой, называя себя «сладко-соленым» мужчиной. Было время - варил карамель, сладости, помадки. А теперь вот и до «четверговой соли» дорос.

Похоже, это не последний проект, который числится у Сергея  Николаевича в запланированных на ближайшее будущее. Трудно найти человека, увлеченного жизнью сильнее, чем Лаптев. А представить его в праздном ничегонеделании – и подавно!
 

Видимо, такие люди и есть соль земли русской…

 

 

Перейти в галерею

 


ЭкоМаркет - Четверговая черная соль © 2024