
Матрона Московская
В миру Матрону Московскую звали Никоновой Матроной Димитриевной. Она родилась в Тульской губернии в 1881 году. Место рождения Епифанский уезд, село Себино. Сегодня это Кимовский район Тульской области. Интересно, что Матрона родилась рядом с полем Куликовым (20 км.).
Когда Матрону крестили, то над девочкой неожиданно появился благоухающий дым в виде столба. Ребенок родился слепым. С 8 лет Матрона, имея глубочайшую веру в Бога, обнаружила способность к исцелению больных и к предсказанию будущего. Как написано в житие, каждый день к Матроне приходило около 40 человек. Днем она исцеляла людей, а по ночам молилась. Умерла Матрона 2 мая 1952 года. Общецерковная канонизация Матроны состоялась в 2004 году. На сегодняшний день Матрона Московская относится к числу самых почитаемых в народе святых.
В каких случаях следует молиться святой Матроне
Не иссякает поток людей к святой Матронушке. Вот основные просьбы:
• бесплодные женщины молятся о рождении детей;
• помощь в решении финансовых проблем;
• сохранение крепости семейных уз;
• исцеление от физических болезней;
• безработные обращаются с надеждой на удачное трудоустройство;
• алкоголики и их близкие просят об исцелении от этого тяжелого недуга;
• люди, потерявшие ценные вещи, молятся о их возвращении.
Каких-то определенных правил молитв, произносимых перед иконой святой Матроны, нет. Главное, чтобы у человека во время молитвы было достаточно веры в душе. Умирая, Матронушка сказала, чтобы приходили к ней все, все. И рассказывали ей, как живой, обо всех скорбях: "Всех увижу, всех услышу и всем помогу".
Вот почему православные молятся святой Матроне в любых тяжелых жизненных ситуациях. И она помогает им, о чем есть многочисленные свидетельства. Верующие рассказывают, что если молитву произносить с большой верой и искренностью, то святая откликается очень быстро.
В последнее время утвердился такой интересный обычай. К иконе или к мощам святой Матроны Московской верующие люди обязательно приносят цветы. Говорят, что в Покровском монастыре, в том месте, где находится рака с мощами Матроны, все утопает в цветах. Служительницы монастыря подаренные цветы раздают молящимся. Принято такой дар засушивать и помещать дома рядом с иконами.