Черная (четверговая) соль: праздник вкуса, подаренный предками

Опубликовано: 15.01.2017 20:15

Еще в XVI веке, а быть может, и ранее, на Руси приправляли пищу черной (четверговой) солью. Кроме пользы, она придавала блюдам особенный вкус и аромат. В наше время выбор продуктов в магазинах гораздо больше, а значит больше и возможностей для кулинарных фантазий с применением черной соли.

Сочетание четверговой соли и продуктов

Черная соль имеет весьма необычный аромат. Она может пикантно оттенить вкус некоторых продуктов, а привычным блюдам подарить новое звучание.

Наиболее гармонично сочетание четверговой соли с яйцами, хлебом, картофелем и свежими овощами. Но это не значит, что такими комбинациями дело ограничивается. Самое главное – это фантазия и смелость в сочетании продуктов, и тогда на столе могут появиться неожиданные блюда, которые удивят гостей и домочадцев.

Использование четверговой соли при приготовлении блюд

Самый большой деликатес – это кусочек черного хлеба, посыпанный четверговой солью. Если предварительно этот кусочек хлеба обжарить с двух сторон на растительном масле, то результат заставит зажмуриться от удовольствия!

А самое обычное яйцо, приготовленное привычными способами, но с черной солью, обретет более яркий вкус. И будь то обычный омлет на завтрак или яйцо под майонезом на праздничном столе, черная соль придаст блюду новые оттенки вкуса.

Салат из свежих овощей также приобретет пикантность, если одним из ингредиентов станет четверговая соль. Можно смело экспериментировать с сочетанием свежих или вареных овощей. Огурцы, помидоры, капуста, свекла, картошка, авокадо, баклажан – черная соль объединит самые неожиданные комбинации.

Отварная картошка, уже на столе посыпанная четверговой солью и укропом, – это завершенное блюдо, которое может стать полноценным вкусным и полезным ужином. А уж каким ароматным!

Будут иметь успех и приправленные четверговой солью салаты с рыбой или морепродуктами. Например, авокадо с креветками, заправленные соусом на основе майонеза или греческой заправкой – такому сочетанию черная соль придаст легкий привкус яйца, который и станет завершающей нотой в рецепте.

Неожиданное сочетание четверговой соли и некоторых фруктов также может найти своих поклонников. Например, арбуз с черной солью полностью перевернет представление о себе. В таком сочетании это уже не десерт, а пикантная закуска. Попробуйте!

Некоторые хозяйки пользуются черной солью и при мариновании овощей. Вкус получается отменным, а рассол вопреки ожиданиям остается прозрачным.

При термической обработке продуктов черная соль ведет себя так же как обычная. Нужно лишь учесть, что она чуть менее соленая, чем привычная белая соль. А ее необычные вкус и аромат в готовых блюдах становятся почти незаметны. Но зато, если подсолить еду уже в своей тарелке, то четверговая соль вернет себе право считаться изюминкой блюда.

Экспериментируйте с сочетанием вкусов. Возможно, черная соль подарит самые неожиданные кулинарные открытия, изменив звучание обычных блюд.


ЭкоМаркет - Четверговая черная соль © 2024