Поваренная соль. Величие и могущество в пользе и вреде

Опубликовано: 22.10.2016 07:30

Щедро посыпая любимое блюдо солью, добавляя обычную заправку «по вкусу» мало кто задумывается об истинных качествах соли. Почему эта специя стала ежедневным и стандартным явлением на каждом столе по всей земле, и нет ни единого стола, на котором не красовалась бы небольшая емкость с этим белым порошком. О том, что соль является,  лекарством, мало кто может представить. Важно понимать, что все далеко не так просто, и относиться к соли нужно как к лекарству,  и принимать ее дозировано, учитывая все последствия ее воздействия на организм.

Оборотная сторона медали – вредные свойства соли

Научно обоснованные факты: последствиями неконтролируемого и систематического употребления соли являются – отеки, гипертоническая болезнь, остеопороз, увеличение хрупкости сосудистых стенок, риск появления камней  и многие другие заболевания, вызванные нарушениям солевого баланса в организме.

Другими словами, при употреблении завышенного количества соли повышается потребность в воде, в дальнейшем объем крови растет, но сама кровь становится более густой, возникает опасность застоя и повышения кровяного давления. Для того, чтобы продолжать работу, сердце совершать больше сокращений и прикладывать больше усилий, а значит происходит нарушение сердечного ритма – аритмия и тахикардия. Более густая кровь – благоприятная среда для отложения холестериновых бляшек и увеличения опасности инсульта или инфаркта.

Опасно: дальнейшее употребление превышенной дозы соли вызывает притупление мышечных реакций. Избыточное количество соли нарушает механизм восприятия нервного импульса мышцей, одновременно растягивая и приводя в негодность саму мышцу. Результат застой в мышечных тканях.

Постоянная провоцируя почки выгонять лишнюю  воду и одновременное накопление лишних солей, мыполучаем почечную недостаточностьи способствуем появлению белка в моче. Работая в постоянно напряженном режиме, почки перестают нормально отфильтровывать не только продукты распада, но и различные яды, такие, как соли аммиака.

Маркетинговые хитрости – в соли из супермаркетов присутствуют ядовитые примеси

Для увеличения объемов продажи и в условиях жестокой конкуренции не только сами производители, но и продавцы добавляют в свой продукт ядовитые красители и различные химические вещества, увеличивающие срок реализации продукта. Часто в обычную поваренную соль добавляют химические реагенты, например, цианид калия – пищевую добавку Е536 по европейским стандартам. Это вещество не допускает быстрого слеживания соли.

Обычную поваренную соль подкрашивают розовыми красителями, подавая ее как гималайскую. Поэтому, такая  соль не только не обладает заявленными целебными свойствами гималайской соли, но еще и содержит вредные примеси.

Самым хорошим решением при выборе соли может стать выбор в пользу средней ценовой категории, соль йодированная и обычная поваренная. Хотя и в случае с такой солью не стоит нарушать стандартных норм потребления, о превышении которых сказано выше.

Замечательный вариант – морская соль, богатая не только природными минералами, необходимыми для полноценного питания и здоровья, но и более насыщенная по своим вкусовым качествам. Последствия употребления морской соли намного мягче и менее выражены, чему способствуют ее собственные качества.

Всемирная организация здравоохранения: постоянное превышение необходимой дозы поваренной соли может привести к необратимым процессам изменения в свойствах крови и мышечных тканей, и, как следствие, вызвать гипертоническую болезнь, а затем различные заболевания сердца, почек. Следствиями нарушения баланса могут стать различные онкологические заболевания. Нарушения калиевого баланса неизбежно приведут к остеопорозу. Как следствие общего нарушения эластичности капилляров и физико-механических свойств крови могут возникнуть повышение внутриглазного давления, общий отек глаза и, в итоге, катаракта.

Социальные службы Финляндии, по данным некоторых источников, снизили потребление соли на одну третью от прошлых данных. Результат ошеломляет – на 80% снизилась статистика данных по инфарктам и инсультам. Важно понимать, что соль все же необходима, поэтому ее нужно употреблять не больше заданных норм, а не просто исключить из рациона питания.

Будучи натуральным помощником стимуляции вкусовых рецепторов, соль не только способствует психологическому комфорту, но и помогает лучше усваивать употребленную пищу.

Мало кто из людей вообще не солит свои блюда, и употребление соли не приносит особого вреда, за исключением тех моментов, когда продукт пересолен. Но стоит все же понимать, какая бы ни была соль – это мощный природный наркотик, воздействию которого подвержено все человечество.

Изобилие рынка быстрой еды, которую можно употреблять не прилагая никаких усилий в приготовлении поставляет потребителю огромное количество соли с жиром, и хорошо, если жир в такой еде не технический. Сухие пивные закуски  и супы – все это элементы фактически наркотического пристрастия человечества к излишней соли.

Бездумно одаривая производителей соляной индустрии миллиардными прибылями, человечество не задумывается о нормах употребления этого продукта, о том, сколько грамм соли было съедено за день, и не хватит ли этого количества с лишком на неделю.

Если присмотреться – 4 небольших кучка хлеба содержат 1 грамм натриевой соли, в ста граммах сыра соли будет уже половина столовой ложки, а о таких продуктах, как сухари и колбаса и сказать, в принципе, нечего. Рассмотрим усредненную таблицу содержания соли в  продуктах:

Наименование продукта

Среднее содержание солей натрия в100 граммах

Наименование продукта

Среднее содержание солей натрия в 100 граммах

Свинина, бекон, сало

3.5

Масло сливочное, малосоленое

1,2

Сыр плавленый

2,9

Хлеб

1,1

Колбаса, ветчина

2,5

Котлеты из мяса после быстрой заморозки

1,0

Майонез маложирный

1,5

Рассольный сыр

0,8

Майонез

2,4

Консервированные бобы,  фасоль в томате

0,8

Кетчуп томатный

1,75-1,9

Квашеная капуста

0,8

Жирные сорта сыра, такие как «Чеддер»

1,5

Сухие супы

0,6

Картофель фри

1,5

Пироги с различными начинками

0,4

Консервы рыбные

1,2

Сосиски

1,4

 

Итогом регулярного злоупотребления солью, другими словами, перенасыщение солью становится ослабление реакции вкусовых рецепторов, то есть насыщенность вкуса притупляется, и повышается потребность в количестве соли. Но чем больше дозировка соли в пище, тем сильнее нарушение водно-соляного баланса организма, увеличиваются отеки, повышается давление. Но человек не связывает эти явления с передозировкой простой поваренной соли, так как при меньшем ее количестве в пище он не получает от нее удовлетворения. Назначаются различные лечения препаратами последствий злоупотребления солью, что лишь усугубляет общее состояние, но не изменяет его. Большинство прописываемых лекарств лишь облегчают симптомы, и имеют свое побочное воздействие и последствия.

В такой ситуации сложно не сделать вывода о том, что соль самый настоящий наркотик.

Полезная и целебная соль

Но столь страшная соль может и иметь обратный, целительный эффект. Как это происходит? Рассмотрим полезные свойства соли подробнее.

Для того, чтобы сполна воспользоваться хорошими свойствами этого действительно необходимого человеческому организму вещества нужно просто соблюдать нормальный баланс в его употреблении, использовать качественную, очищенную соль, богатую минералами, и не превышать допустимые нормы употребления. Тогда соль имеет совершенно иные статистические показатели по отношению к здоровью человека.

Практика употребления соли выделяет несколько самых полезных видов этого продукта. К ним относятся: натуральная розовая  и черная гималайская, которая кроме натрия содержит и другие необходимые минеральные вещества. И так же полезной можно считать черную соль с углем из Японии.  Но благодаря редкости, такую соль не купить в обычном продуктовом магазине, и даже если она там появляется, вряд ли она настоящая.

Суточной нормой  специалисты по здравоохранению считают 5 г хлористого натрия. Это достаточное количество для восполнения недостатка содержащихся в соли веществ. Но эта норма относится к людям, не страдающим хроническими заболеваниями с нарушением обмена веществ и водно-соляного баланса. Другими словами, если поставлен диагноз «Гипертония», эти нормы потребления определит ваш диетолог.

Некоторые источники  многолетних исследований влияния соли на человеческий организм утверждают, что критическая норма употребления этого продукта не должна превышать 2 грамм в день. Учитывая, что среднее употребление соли в обычном рационе, съедающего за день не одну порцию быстро замороженных продуктов чипсов  и другого приближается  к 10 граммам, мы получаем страшную статистику смертности от инсультов и инфарктов.

Но даже древние священные писания гласят о том, что понятно и сейчас в нашем прогрессирующем обществе – мы еще не придумали, чем можно заменить соль. Чем заправлять пищу? К тому же, как делать запасы на зиму, множество видов домашнего консервирования станет невозможным без употребления соли.

На общей площади поверхности планеты Земля лишь 10% приходится на сушу – остальная гигантская ее часть – вода, и это вода соленых морей и океанов. Откуда легко видно – мы созданы в соленой среде, и в ней мы нормально существуем. У человека настолько соленая кровь, что медики иногда заменяют ее водным раствором хлористого натрия. Но содержание соли в морской воде в три раза превышает суточную норму, пресная вода человеку необходима.

Но соль нужна не меньше, для того, чтобы поддерживался нормальный баланс всех систем, функционирующих в организме. Вполне возможно заменить сахар и его аналоги, и спокойно без него прожить, заменить соль нельзя.

Нет, соль не является ядом и не оказывает разрушающего воздействия на организм, если соблюдать норму. Но, как правило, сначала мы постоянно пересаливаем пищу и едим множество пересоленных продуктов, порой не содержащих ничего, кроме поваренной соли и жира, а потом во всем обвиняем соль.

Если соль полностью исключить из употребления, по наблюдениям врачей, через некоторое время затормозится действие всех систем организма от иммунной, до эндокринной системы.

«Важнейшим составляющим желудочного сока являются ионы хлора из которых образуется кислота, главная в процессе переваривания пищи.

Натриевый ион участвует в цепочке передачи  импульсов  от нервной системы к опорно-двигательному аппарату, он же участвует в реакции мышечного волокна.

Недостаток ионов хлора приведет к снижению обмена веществ, изнашиванию пищеварительной системы. Неизбежное снижение тонуса мышц и мышечных реакций явится следствием недостатка ионов натрия».

Учитывая особенности человеческого тела и необходимость присутствия в системах организма ионизированной соли натрия нужно просто с ответственностью подходить к собственному питанию. Не нужно исключать поваренную соль, но и использовать ее некачественную и в повышенных дозировках тоже не стоит. Важно понимать, что собственное здоровье находится лишь под нашей ответственностью. Перенасыщение солью настолько же нехорошо, как и употребление некачественной соли, содержащей различные химические примеси, накопление которых в организме может оказать вредное воздействие на его общее состояние.

Существуют различные способы использования соли в качестве лекарства или лекарственного средства в системах терапии и общего оздоровления. Ярким примером тому могут послужить соляные комнаты. Воздух в таком помещении насыщается солью и вдыхать такой воздух практически то же самое, что и проводить сеанс ингаляции. Сеансы в соляной комнате помогают быстрее справится с легочными заболеваниями, различными расстройствами психики и нервными возбуждениями. Положительные результаты отслеживаются у огромного процента пациентов. Сеансы в соляной комнате помогают справиться с депрессией и хронической усталостью, большинством болезней легких.

«Комплексная терапия солевого аэрозоля, в составе которого присутствуют галит, карналлит и сильвин, минералы солей магния, калия и натрия является общеукрепляющим для всего организма… Соль хлористого калия укрепит сердечную мышцу, восстановит сердечные функции , повысит защитный барьер всего организма».

Наружное применение поваренной соли

Незаменимые свойства поваренной соли позволяют использовать ее в качестве наружного средства не только в медицине, но и в косметологии. Ванны с качественной пищевой поваренной солью не только выводят шлаки и токсины из кожи, но и входят во многие комплексы коррекции фигуры. Да, солевые ванны помогут скорректировать лишний вес, если входят в комплекс процедур по уходу за телом.

Огромный медицинский опыт военных врачей Великой Отечественной Войны и сегодня изобилует проверенными, работающими методами лечения. Поваренная соль входит в средства обработки ран и язв, трудно поддающихся излечению. О применении раствора хлористого натрия во время войны есть множество упоминаний. Известно, что в этой войне с медикаментами было очень сложно, и врачи были вынуждены прибегать едва ли не к народным средствам. По рассказу медсестры:

«На большую рану, практически не очищенную врачи накладывали салфетки, смоченные концентрированным раствором. Спустя несколько дней рана очищалась, температура спадала, и становилось возможным наложить гипс. А через пару дней раненого можно было отправить в тыл. Мы буквально спасались гипертоническим раствором, смертности почти не было».

Современные медики которых не интересует увеличение прибыли от дорогостоящих новых препаратов рекомендуют обрабатывать раны раствором пользуясь марлевыми повязками и бинтами. Антисептические свойства соли помогают избавиться от патогенной микрофлоры, и «вытянуть» нагноение из раны. При болезнях горла соляным раствором можно полоскать горло. При насморке помогает промывание носа гипертоническими ванночками.


ЭкоМаркет - Четверговая черная соль © 2021