Как покрасить яйца на Пасху

Опубликовано: 04.04.2015 02:23

Пасха или Воскресение Христово – день, когда празднуют воскрешение Иисуса Христа. Относится к древнейшему христианскому празднику. Просчитывают день Пасхи по лунному и солнечному календарям. Воскресение Христово – это переходящий праздник, поэтому за ним не закреплена определенная дата в календаре. Его одинаково любят и взрослые, и дети за вкусные куличи и красивые разноцветные писанки и крашенки.

История и традиции

В праздник Пасхи знаменовалось окончание Великого Поста. Из религиозных традиций сохранились ночная церковная служба, после которой следует вокруг храма крестный ход, а также освящение святой водой куличей и яиц. Традиционной фразой в день Пасхи является «Христос Воскресе». На что остальные отвечают «Воистину воскресе». При этом принято поцеловать друг друга трижды. Называется эта традиция христосоваться. Она сохранилась и в наше время даже среди не особо верующих людей.

Основная подготовка к празднованию Пасхи начинается с Чистого четверга. В этот день все купаются и наводят в доме порядок. После четверга следует Страстная пятница, когда вспоминают о смерти Христа и выносе плащаницы. В этот день не рекомендуются мирские дела. В ночь с субботы на воскресение в храме начинается ночная служба (всенощная), а под утро проводят освящение кушаний. С приходом воскресения и наступает праздник Пасхи. А воскресный завтрак начинают с пасхальных яиц. Яйцо символизирует жизнь, весну и ее приход, плодородие земли. Издавна его считали прообразом Вселенной. Согласно церковным традициям в Чистый четверг красят яйца, также в этот день принято готовить Четверговую соль, которой и будут солить Пасхальные яйца и праздничные кушанья.

Самый распространенный цвет крашеных яиц – красный. Связано это с тем, что этот тон символизирует кровь Христа. Одна из легенд гласит, будто после воскрешения Христа его последователи и ученики разошлись с благой вестью по странам. Тогда же римского императора Тиберия посетила Мария Магдалина, которая и оповестила его об этом. В подарок она ему принесла яйцо в качестве символа воскрешения и победы над смертью. Но император, не поверив ей, заявил, что мертвые не могут воскреснуть, а яйца не могут покраснеть. И в этот момент яйцо в его руке покраснело. Поэтому традиционно красят яйца в красный цвет. Этот тон – символ жизни и победы.

Виды пасхальных яиц

  •   - Крашенки. Это яйца, которые окрашены монотонно, то есть одним цветом. Окрашивание в однотонный цвет производят с помощью натурального или пищевого красителя. Яйцо варится в подготовленном отваре из растительного сырья или уже в вареном виде опускается в разведенный краситель, разбавленный уксусом.
  •   - Крапанки. Это крашенки, с нанесенным узором в виде крапинок, полосок или пятен.
  •   - Писанки. Это расписанные вручную разными узорами яйца. Могут иметь сюжетный рисунок, орнамент или художественную роспись. Писанки расписывают на сыром яйце с помощью стального перышка и горячего воска. После выведения узора яйцо опускают в краску (холодную), подсушивают и делают следующий узор. Весь процесс повторяют. Затем воск стапливается.  При вырезании из цельной скорлупы ажурных изделий - это уже «Прорезная писанка».
  •   - Драпанки. Это процарапанные острым предметом (например иглой или острием ножа) яйца, окрашиваемые перед этим в темный и насыщенный цвет.
  •   - Малёванки. Яйца, раскрашенные красками. Хорошо подходят акварельные либо акриловые краски. Название происходит от «малевать», т.е.  рисовать. Детишкам понравится разрисовать яйцо фломастерами.

Полезные советы как красить яйца

1. Посуду для покраски яиц необходимо выбирать металлическую, или такую, которую не жалко испортить. Эмалированная посуда красится.

2. Перед процессом покраски яиц выложите их из холодильника и оставьте примерно на час. За это время их температура сравняется с комнатной, и они не треснут при варке (от перепадов температур по законам физики).

3. Если вы не хотите провести целый час в ожиданиях пока яйца дойдут до комнатной температуры, то можно проколоть их тоненькой острой иголкой.

4. Доводить до кипения воду с яйцами нужно на маленьком огне, чтобы они не лопнули. Варить тоже нужно на небольшом огне.

5. При использовании пищевых красителей и зеленки желательно все манипуляции делать в перчатках, если вы не хотите чтобы ваша кожа окрасилась вместе с яйцами.

6. При варке, яйца можно немого посолить, это предотвратит их лопание во время процесса.

7. Для более равномерного покрытия скорлупы краской предварительно ее нужно хорошо вымыть, можно мыльным раствором. Также можно протереть спиртом.

8. Для создания эффектных узоров лучше брать белые яйца. При их покраске создастся контрастность между рисунком и основным цветом поверхности скорлупы.

9. Для придания красивого вида готовые яйца нужно насухо вытереть и протереть подсолнечным маслом. Это добавит им глянца.

Краски для яиц «Дары природы»

Многие люди стараются избегать использования покупных пищевых красителей и предпочитают применять натуральные. Последние можно получить из овощей, фруктов, специй и сухоцветов. Из овощей, фруктов или приправ готовится отвар (настой). Свежие продукты необходимо измельчить и взять в расчете 1:2 с водой. Сухие ингредиенты берутся из расчета на один стакан около 2-х стол. ложек смеси. Если добавить уксус (1 стол. ложку), то конечный цвет станет интенсивнее.

Натуральный краситель

Цвет на выходе

Шафран, Куркума, Шелуха от желтого лука, Семена сельдерея, Кожура цитрусовых, Сухие цветки пижмы и одуванчиков, Морковь

Оттенки желтого

Паприка, Перец чили (молотый)

Оттенки оранжевого

Красное вино, Малина, Красный лук (его шелуха), Вишня, Клюква, Калина, Каркаде

Бордовые и розовые оттенки

Шпинат

Зеленый

Кожура красного картофеля, Красная капуста

Голубой, синий

Свекла

Серо-синий

Черника, Гранат, Ежевика, Черная смородина, Сок черного винограда

Фиолетовый

Крепкий черный чай, Корица, Натуральный или растворимый кофе, Скорлупа от грецких орехов

Оттенки коричневого

 

Покраска яиц с помощью шелухи от лука

Самый доступный, безвредный и распространенный способ.

Продукты для окраски пасхальных яиц луковой шелухой

Для этого готовим отвар из шелухи лука. Ее можно насобирать заранее или купить на базаре перед Пасхой, там, где продают лук. Ее количество влияет на яркость окраса яиц. Чем ее больше, тем насыщенный цвет получиться в итоге. Итак, в металлическую посуду засыпаем шелуху лука, заливаем водой и варим около 30 минут на небольшом огне. Затем нужно дать отвару настояться, затем процедить его.

Отвар для покраски яиц из шелухи лукаЛуковый отвар для покраски

В раствор помещаются сырые яйца комнатной температуры и варятся 10 минут. Можно использовать листья растений для создания рисунков и узоров. Для этих целей подходят комнатные растения (их цветки и листья) и зелень (петрушка, укроп). На мокрое яйцо помещают листочек и закрепляют капроном (удобно использовать капроновые носочки).

Создание рисунков на яйцах при помощи зелениСоздание рисунков на яйцах при листьев растений

В итоге получаются такие картинки.

Крашеные яйца с рисунком

Цветное монотонное окрашивание

Из выбранного продукта готовится отвар, в котором аналогично предыдущему способу отвариваются сырые яйца.

Подготовка к окрашиванию при помощи свеклыЯйца в свекольном раствореПокраска яйца при помощи свеклы

Окрашивание яиц при помощи чаяКрасим яйца при помощи раствора чаяПасхальные яйца покрашеные чаем

Их оставляют остывать там же для лучшего закрепления цвета. Затем яйца аккуратно просушивают салфеткой. Прикладывать усилия не рекомендуется, так как это может повредить окрас. По окончании процедуры можно смазать поверхность растительным маслом, для придания блеска. Яйца таким способом можно красить однотонно или с рисунками.

Подготовка к покраске яиц куркумой в желтый цветОкраска яиц куркумойЖелтые яйца крашеные куркумой

Подготовка к окрашиванию в натуральный зеленый цветКрасим яйца в зеленый цветЗеленый цвет у пасхальных яиц при помощи натуральных красителей

Подготовка к покраске яиц голубым цветомРаствор для голубого окрашивания яицГолубой цвет у пасхальных яиц

Забавные узоры (с помощью натуральных красителей и подручных средств)

Для этого способа понадобится отвар из луковой шелухи или другого растительного сырья. Для создания узоров используются резинки, скотч, трафареты, ленточный бумажный корректор, разная крупа. На скорлупу яйца помещают картинку, обматывают яйцо резинкой, наносят полоски бумажным корректором, засыпают крупой.

Делаем узоры на яйцахУзоры пасхальных яиц при помощи натуральных красителей

Затем его помещают в марлевый или капроновый мешочек и в таком виде варят. Затем яйцо извлекают из «кокона».


Подготовка яиц к окрашиванию и нанесению узоровКрасивые узоры на пасху

Декупаж

Для создания оригинальной писанки понадобятся бумажные салфетки с красивым узором. Ее верхний слой нужно отделить от основного. Понравившуюся картинку или деталь на рисунке необходимо вырезать. Теперь нужно приготовить специальный клей из желатина. Для этого его порошок растворяется в воде согласно инструкции. Воды можно брать чуть меньше для большей вязкости клея. Вырезанные понравившиеся детали прикладывают к яйцу и смазывают поверх желатиновым клеем. Получается аппликация. Также можно яйцо украсить наклейками, но уже без использования желатина.


Декупаж яиц на пасху своими рукамиДекупаж пасхальных яиц

Роспись восковыми карандашами (подходит детям)

Понадобится вареное яйцо и карандаши на основе воска. Воск начинает плавиться от нагрева. Поэтому сваренное яйцо в горячем виде помещают в специальную подставку для яйца или другую удобную емкость. Начинаем расписывать яйцо карандашами по своему желанию и дав волю фантазии. По окончании процедуры яйцо должно хорошо просохнуть для застывания слоя воска.

Дети украшают пасхальные яйцаРоспись яиц на пасху своими руками

Оформление с помощью крупы и посыпки

Понадобится сваренное яйцо и клей (или клейстер). Клей можно сделать из желатина по вышеперечисленному способу. Клейстер варится из 1 столовой ложки муки, растворенной в холодной воде. Смесь перемешивается и ставится на маленький огонь. Когда раствор загустеет, даем ему остыть и наносим на яйцо.

Оформление пасхальных ияц при помощи крупыОформление яиц с помощью посыпки

Мраморный окрас пасхальных яиц

Для начала нужно подготовить шелуху, измельчив ее. Сделать это можно с помощью ножниц или блендера. Также понадобится зеленка для создания разводов и бинт (или марля). Обязательное условие – использование металлической посуды, так как зеленка сильно красит утварь и руки. Поэтому предусмотрительно использование перчаток. Яйца для этого способа лучше брать белые.

Подготовка к мраморному окрасу яиц на пасхуКрашеные яйца мраморные

Смачиваем их водой и обваливаем в измельченной шелухе. Затем укладываем на марлю и завязываем резинкой или ниткой. Следим, чтобы кусочки шелухи распределены были равномерно. Если их мало прилипло, то можно досыпать непосредственно на бинт перед сворачиванием. У нас получится кокон.


Делаем мромарный окрас у яицМраморный окрас у пасхальных яиц

Теперь выкладываем их в кастрюльку, заливаем водой (подсаливаем для избегания растрескиваний) и добавляем зеленку. От количества вылитой зеленки будет зависеть интенсивность окраса прожилок.

Раствор для мраморной окраски яиц на пасхуКрасим яйца на пасху в мраморный цвет

Варим 10 – 15 минут и промываем под струей холодной воды. Извлекаем яйца из коконов.


Мраморный окрас для пасхальных яиц

Перепелиные крашеные яйца

Технология покраски такая же, как у куриных яиц. С помощью пищевых готовых красителей можно получить более насыщенные и яркие цвета, чем используя натуральные. Такие яички станут эффектным дополнением сервировки любого праздничного стола. Для более безопасной покраски используется луковая шелуха и натуральные красители.

Перепелиные крашеные яйцаПерепелиные пасхальные яйца

Маринованные цветные яйца

В этом способе используются только натуральные природные красители. Яйца варятся заранее и очищаются от скорлупы. Отдельно готовится маринад. Для него понадобится: свекла (или другие овощи), 1 стакан воды (250 мл), 9%-ый уксус 100 мл, соль 1 чайная ложка, сахар 2 столовые ложки, специи, лавровый лист, перец горошком.

Подготовка к маринованию пасхальных яицЦветные маринованные яйца

Свекла очищается и режется небольшими кусками. Сложить в кастрюлю все ингредиенты и поставить на огонь. Варить смесь в течение 15 минут под крышкой. Затем подождать пока маринад остынет. Очищенные яйца опустить в глубокую посуду и залить этим приготовленным раствором. Желательно чтобы яйца не упирались в стенки посуды, иначе это даст неравномерный результат окрашивания. Эту емкость необходимо закрыть и убрать в холодильник (на 1–2 суток). Аналогично маринуются яйца с помощью других натуральных красителей. Через выдержанное время достаем наши цветные яички из холодильника.

Красные маринованные яйцаЖелтые маринованные яйцаСиние (голубые) маринованные яйца

Нарезка из таких цветных яиц украсит любой стол.

Красивые маринованные яйца на пасхуРазноцветные маринованные яйца на пасху

Сервировка пасхального стола

Красивая подача продуктов всегда радует глаз и вызывает аппетит. В этом случае понадобится фантазия и воображение. Готовые яйца можно выложить в красивую декорированную тарелку или плетенку. Можно из них сделать пасхальное дерево. Но для этого содержимое яйца лучше предварительно выдуть из скорлупы, для облегчения его веса (перед декорированием). Можно использовать перепелиные яички. Но тогда это будет дерево-однодневка, так как продукт может испортиться при комнатной температуре.

Крашеные яйца на пасхуСервировка пасхального стола в виде дереваПодача пасхальных яиц к столу

В заключение можно сделать вывод, что любой вид покраски яиц к Пасхе имеет свои достоинства. Каждый выбирает тот способ, который ему удобнее и доступнее. Использование натуральных красителей безопасно для здоровья человека. В этом их преимущество. Также очень важно хорошее настроение и желание «творить». Это главные критерии будущего результата.


ЭкоМаркет - Четверговая черная соль © 2024